vera_od_ua (vera_od_ua) wrote,
vera_od_ua
vera_od_ua

Онлайн встечи безвозмездно, то есть даром

Иногда, несмотря на необходимость работать со студенческим болотом, хочется чего-то большого и светлого. Например, испробовать новую технологию преподавания.

Последнее время очень хотелось попробовать свои силы в проведении вебинаров. Но вот незадача – это удовольствие платное. Поэтому решение вопроса откладывалось, откладывалось… до тех пор, пока не отменили аудиторные занятия в университете из-за отключения воды. И тут появился Mikogo.



Нужно сказать, что эксперимент был довольно рискованным: сегодня регистрация, завтра занятие. Но оказалось, что все очевидно, работает стабильно, риск оказался минимален.

Прежде всего, стоит отметить дружественный старт. Со starter’ом для инициатора сеанса все обычно и привычно. А вот для участников старт не просто прост, а супер прост: зайти на сайт, ввести код сеанса, запустить полученную программулину. И все, сеанс начался.

Что же можно делать? Спектр доступных действий вполне достаточен для проведения полноценного практического занятия. Прежде всего, участники сеанса видят рабочий стол организатора, при этом организатор имеет доступ к панели инструментов, позволяющих оперативно работать с экраном, прежде всего, выделяя важные области. Хотя правильнее было сказать не «организатор», а «докладчик», так как можно передать функцию докладчика любому участнику, и уже он будет демонстрировать свой рабочий стол.

Очень удобно оказалось использовать указку участника, позволяющую любому участнику указывать на определенные информационные элементы транслируемого экрана.

Отдельно хочется отметить возможность передачи удаленного управления клавиатурой и мышкой, что позволяет организовать совместную работу над одним рабочим артефактом.

Ну и напоследок несколько полезных мелочей. Самое приятное для меня – выбор приложений, отображаемых на экранах участников сеанса. Не пришлось ломать голову, какие приложения нужно отключить, чтобы во время занятия они не отвлекали внимание внезапно всплывающими сообщениями. Хочется проверить, действительно ли это работает? Не вопрос, включаем резервный монитор и смотрим, что видят участники сеанса. И еще одна полезность – можно передавать файлы прямо во время сеанса.

Сервис Mikogo обеспечивает еще и возможность записи сеанса для повторного его просмотра. Запись работает, все реализовано очень просто. Вот только необходимость повторного просмотра пока не возникала.

Понятно, что за бесплатность следует чем-то платить. В данном случае плата – ограничение количества участников, к одному сеансу можно подключить не больше 10 участников. Для моих задач этого оказалось вполне достаточно. Например, ограничение по времени сеанса, которое с редким упорством демонстрирует TeamViewer, доставляет куда больше хлопот.

И напоследок о перспективах. Да все очевидно: поставить дополнение для Skype и запрограммировать ноосферу на обеспечение желающих опробовать его работу.

А если сложилось впечатление, что все изложенное - наглая реклама, то это не так. Это просто участие в Новогоднем постописательстве на Интернетных штучках.

Tags: Интересности он-лайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment